Демос и демон. (18+)

Демос и демон. (18+)

Сходить в баньку перед Новым годом- милое дело. 31-го, правда, не очень удобно, дел много, а банька, как известно, суеты не терпит. Попариться в старой деревенской баньке в небольшой старой компании друзей, что может быть лучше, провожая старый год. Между заходами в парную- горячая настойка шиповника, венички- берёза и дуб с сушёным «Ванькой чаем». В воздухе запах берёзовых дров и настоянного эвкалипта. Есть три табу: шум, мат и разговоры о политике, наказываемые всеобщим порицанием. А вот после парных и снежных ванн (правда с последними нынче напряжёнка), можно отдать должное и Бахусу. Прямо в печи готовится шашлычок, а на столе, тем временем, появляются отпотевшие после предбанника полштофа волшебного домашнего напитка, маленькие, пупырчатые, солёные (не маринованные) огурчики и чёрный запашистый хлеб. Первый охлаждающий глоток «С легким паром», и разжёванный, упругий огурчик вызывает лёгкую приятную ломоту в скулах…После нескольких возбуждающих повторов разговор плавно переходит от воспоминаний молодости к обсуждению сложного быта умирающей провинции. Работы нет, дорог нет, услуги ЖКХ дорожают, молодёжь сбежала… Ну, а сами-то вы что предпринимаете, интересуюсь я, почему не объединяетесь, почему на собрание депутатов, где обсуждается вопрос организации областной свалки мусора под вашим носом, и где может присутствовать любой житель посёлка, приезжают активисты из Костромы, а у вас всё какие-то срочные дела. «Ну вот, ты опять о своей политике»- обращаются ко мне с укором, наполняя очередную чарку. На мои, апелляции к справедливости, мол, не я первым начал, следует потрясающе простотой ответ: «Ну надо же нам где-то высказаться, пар выпустить». На другой день собрались возле гаражей и разговор плавно, с погоды и рыбалки, перешёл на проблемы с оформлением гаражей. Даже развалюхи заставляют оформлять и платить налоги, а рыбачить, ты прикинь, теперь место ещё поискать, все берега в аренде, а сорогу меньше 20 см, брать нельзя. Друзья, говорю, а не пробовали общественную организацию создать, к примеру «Любителей рыбалки» — это бесплатно, и закон позволяет. Да зашлите инициативную группу в Администрацию, а то и всем скопом навестите. Митинговать вам в центре посёлка не дадут, а вот заглянуть к чиновнику пока не запрещено. Если вас буде много, то пред выборами вас обязательно навестит какой-нибудь кандидат или несколько, и вы ещё будете перебирать кого поддержать, и кто будет отстаивать ваши интересы. «Ну вот, ты опять на своего «конька» сел»- пеняют мне. Дак так живёт весь демократический мир, где власть у народа (демос- народ), многие состоят не в одной, а в нескольких общественных организациях. Другой вопрос, что выборами у нас правит не Демос, а кремлёвский Демон, не дающий зарегистрировать народника, мухлюющий, как заправский шулер, так мы же его и вырастили, своим безучастием к происходящему, своим «выпуском пара» на кухнях.

У меня сложилось впечатление, что наш народ не прочь воспользоваться определёнными плодами демократии: пока ещё можно высказаться вслух, съездить заграницу (если финансы позволяют), попривередничать в магазинах с обилием товаров (качество- отдельный вопрос), загулять и развестись (на партсобрание не вызовут, хотя может уже и пора, треть страны разведёнок с детьми) и т.д. Но в вопросах управления страной, хотят, как при СССР- где всё решала партия: наказывала и поощряла, урезонивала зарвавшихся чинуш, влезала во всё, даже в интим. А наше участие, зачастую, ограничивалось походом на выборы, где все одобряли единого кандидата. Полагаю, что на двух стульях нам усидеть не удастся. И если мы стремимся к демократии, то надо подключаться к управлению страной всем миром. (если хотите, как во Франции или скандинавских странах).

Костромская областная общественная организация- КООО «Народовластие», ждёт вас, нам нужно организовать «умное голосование» на выборах 2020. С НОВЫМ ГОДОМ!