А король- то голый…


г. Кострома, январь 2017 года

Каюсь, грешен. Полагал, что уж меня-то с помощью «зомбоящика» не возьмёшь, как же - «плавали-знаем». Но, оказалось, что в чём мы преуспели, так это в пропаганде. Четыре с половиной часа в день (столько смотрит средний россиянин телевизор) не проходят бесследно. Проплаченные эксперты и политологи, организованные ток-шоу (аудитория одобряет и негодует по сигналу ведущих) и даже регулируемые голоса «проголосовавших» телезрителей делают своё дело. Ладно, в экономике дела не очень (а, точнее, вообще тупик), но зато на «внешнем контуре», как модно теперь говорить, мы ого-го. А, согласитесь, приятно, когда твоя страна (а, точнее, её лидер) имеют «авторитет» в мире: куда захотим - введём войска, кому надо - покажем «где раки зимуют», запугали Прибалтику, Европу, определяем цены на нефть (влияем на ОПЕК), да, чего там - президентов своих ставим! И не где-нибудь в Абхазии (простите, ничего личного), а в Европе и США. И не беда, что в мировой экономике мы - 2,5%, каждому шестому впору побираться, сила-то, брат, в правде. А в чём же правда, брат?

Давайте представим себе, что семья – это такой маленький образчик государства. Хорошо, когда в ней есть достаток, много родственников, друзей и добрых соседей. И вдруг появляются соседи, у которых лучшие друзья - это ружьё и бультерьер (по аналогии с армией и флотом), вдобавок глава семейства - аферист, да ещё любит покутить и для этого обирает своих родственников (кроме тех, с которыми загуливает), а недовольным соседям может газ обрезать, а то и «красного петуха» подпустить. А когда у добрых соседей случилась беда, так этот «глава» у них «под шумок» часть имущества «стырил», а потом заявил, что у него на соседском участке когда-то сарайчик стоял, а непутёвый дед его взял и подарил. Что будут делать в таком случае соседи? Правильно - объединяться, заводить алабаев, нарезное оружие и стараться в приличное общество этого соседа не пускать.

Абстрагируйтесь от словесной телевизионной трескотни, включите свой жизненный опыт и всё начнёт вставать на свои места. Никакие «либералы» с 90-х годов никуда не ушли (либералы я взял в кавычки, потому как ничего общего наша вороватая элита с ними не имеет). Тот же Путин из команды Ельцина и Собчака, те же Кудрины, Авены, Чубайсы и иже с ними никуда не делись. Просто нефть поднялась в цене с 9,6$ в 1998 году до 144$ в 2008 и появилась возможность «подмарафетить фасад» - «залить» деньгами войну в Чечне и мало-мальски наладить выплату пенсий и зарплат бюджетникам. А основные денежные потоки так и идут олигархату. Воровская власть только укрепилась. А, как мы знаем от классиков, политика - это концентрированное выражение экономики. После развала союза власть принялась набивать себе карманы, в том числе и в отношениях с соседями, прикрываясь лозунгом «хватит их кормить». После Прибалтики убежала Грузия под защиту штатов, образовались территории с непонятным статусом -Абхазия и Южная Осетия - которые без нашей поддержки существовать не могут. В общем, в отношениях с братской, православной Грузией возник тупик. И это - никакая не победа нашей внешней политики.

Точно такая ситуация получилась и с Украиной, а ведь это не только православные, но и братья по крови, и не 4 млн. человек, как в Грузии, а 45 млн. Вместо общественной, гуманитарной работы со своими братьями, делили деньги на газовой трубе, да так, что Лазаренко посадили в США, а Тимошенко на Украине. Ну, а своих Путин не бросает (не подумайте, что это вы - пенсионеры, бюджетники). Американцы и запад, тем временем, отправили свои общественные организации: почти в каждой школе на Украине были учителя английского-носители языка и образа жизни (знаю от своих родных на Украине), поменяли учебники истории, и вырастили новое поколение. А когда наши правители спохватились - было уже поздно, пришлось хирургическим путём вырезать Крым вместе с Черноморским флотом, сформировались опять непонятные образования – ЛНР, ДНР - которые без нашей помощи так же существовать не смогут. Короче опять тупик, опять провал внешней политики. А победили «клятые америкосы», которым удалось взять под своё влияние большую часть Украины и рассорить два братских народа.

Видимо, похожий тупичок вырисовывается и в Сирии. Когда нужна была помощь дружескому народу пять лет назад (Асад просил оружие, в т.ч. С-300) - Путин отказал. Мало того, практически законсервировал базу (720й-пункт) в Тартусе (осталось 4 человека), и своими руками разоружил Асада, убрав химическое оружие. (По ситуации в армии мы готовим отдельную статью) И началась вакханалия, полезли террористы всех мастей, начали летать и бомбить все, кому не лень. Только когда у сирийского правительства осталось менее трети территории, а над нашей «задницей» в Тартусе был занесён большой сапог, Путин спохватился. Как всегда, с опозданием. В Сирию зашла Турция, Иран, Хезболла и Западная коалиция. Всё идёт к разделению страны на зоны влияния, которые без своих кураторов существовать не смогут. Готовьте свои пенсии и зарплаты, уважаемые бюджетники, со своих (смотри выше) Путин брать не будет.

Что касается нашего нового «друга» - Турции, то все мало-мальски знающие историю относятся к этому с большим скепсисом. Как можно надеяться на выполнение договорённостей государством, которое на протяжении столетий соперничает с нами в территориальных, геополитических и религиозных вопросах, и не прочь прирезать себе нашей земли, когда мы ослабеваем? В последний раз это было в 1921 году, когда часть бывшей Российской империи (примерно 26000 км2) с согласия большевиков отошла к Турции. И даже Сталину не удалось в 1945 году вернуть эти земли, а наш «друг» Турция быстро ушла под «зонтик» НАТО. Ядерные удары в этом же году по Японии были грозным предупреждением для СССР, кстати, и Карибский кризис был спровоцирован размещением ядерных ракет в Турции. И вдруг - на тебе! - «друг»: строим атомную электростанцию (Аккую) за свой счёт, тянем газопровод «Турецкий поток» по дну моря (опять за свои деньги). Это сумасшествие. Турция разрывается от внутренних противоречий, постоянные теракты, война с курдами, попытка переворота, половина страны – гюлленисты, территориальный конфликт с Грецией в Эгейском море и на Кипре. На практике мы уже имеем сбитый самолёт и убитого посла. Газ, который мы погоним с Ямала в Турцию, однозначно будет дороже азербайджанского, и при падении цены на нефть может стать убыточным. В выгоде останутся только приближенные к Кремлю строители газопровода да Турция. Но Путина не остановить, им движет месть к Украине (лишение газового транзита) и Европе, которые якобы обманули его при подписании соглашения с Януковичем 21.02.2014 года о досрочных выборах. Но через два дня Президент Украины был вынужден бежать в Россию. На самом деле это не обман, а провал нашей внешней политики, и месть в таких делах - плохой советчик.

Думаю, многие скажут, мол, что вы там в своей глубинке понимаете в политике, да и не бывает идеальных людей, не совершающих ошибок. А Президент - тоже человек, и мы в сложных ситуациях должны поддерживать своего лидера. И это верно, только наш ли это лидер? Судите сами, Россия объявила войну ИГИЛ (самопровозглашённое государство с населением в несколько миллионов человек), гибнут наши люди, по официальным данным счёт перевалил за сотню человек (не считая Донбасса), массово гибнут мирные жители в Сирии. В таких ситуациях всё население сплачивалось и примером ранее была элита. Царицы и Великие княгини курировали госпиталя и приюты, шли сёстрами милосердия, отдавали свои фамильные драгоценности… Тут и простому народу не грех было затянуть пояса и не жалеть живота своего. А сейчас что? «Доктор Лиза» (Елизавета Глинка) погибает в старом военном самолёте (и ещё 91 человек), пытаясь помочь искалеченным войной детям в Сирии, а княгиня Ольга (жена г-на Шувалова) перевозит своих собачек на выставку в креслах нового частного самолёта. Г-н Сечин ограничивать себя в доходах не собирается, являясь руководителем гос. компании, имеет зарплату от 2 до 5млн.руб. в день (из разных источников). Пока гибнут наши простые медсёстры -Надежда Дураченко и Галина Михайлова, спасая детей в Алеппо - дочери депутата- «патриота» от Единой России Сергея Железняка, как и многие дети наших высших чиновников, получают гражданство в странах, которые ведут с нами санкционную войну. Пока пенсионерам и учителям зажимают пенсии и зарплаты (кризис, война) - Путин своим распоряжением кредитует на $1,75млрд. фирму своего предполагаемого зятя Шамалова. Не говоря уж о руководителе почты России Дмитрии Страшнове, который на «голубом глазу» выписал себе премию в 95,4 млн. руб., при том, что почтовые отделения в Костроме работают по 4 часа из-за нехватки персонала. И список этого цинизма можно продолжать.

Вот и получается, что в политическом плане наш «король» голый, а «без штанов» придётся ходить нам. И в этом правда, брат.

Сопредседатель общественного движения «Ваш Выбор-2018» Старун А.П.