В городе Сочи тёмные ночи.


Ну не нравится мне однообразно отмечать свой день рождения. Застолье, пьянка, сон, утром больная голова- традиция большинства моих знакомых. Нет, без застолья, конечно, не обойтись, а с остальным пытаюсь экспериментировать, то на речку, то в лес, то в дом отдыха, и всё это на фоне февральской погоды (Кострома). В 60 лет решил сменить обстановку кардинально и отметить юбилей под пальмами в Сочи. Почему в Сочи, спросите вы? И табло с этим вопросом, как в игре «Сто к одному», откроется первым. Купаться нельзя, загорать тоже, дожди не редкость- вторили друзья моей жене. По деньгам, будет дороже Турции и Египта, короче, можно в Таиланд слетать, а там… Ну, во- первых, в Таиланде я был, такой перепад температур для нас «молодых» может не пройти бесследно, во-вторых, тешил надежду, что кто-нибудь из друзей и родственников до Сочи доберётся, а в-третьих, планировал проверить возможность переждать промозглую костромскую зиму на нашем юге. Тем более мой друг и одноклассник- Вова Павлов, уже давно приобрёл домик в Абхазии рядом с Сочи и квартирку в Адлере, правда из-за долгов его теперь не пускают через границу (да, она там тоже есть), и он вынужден уже полгода грести снег в Костроме, оформляя личное банкротство.

Сочи встретил хорошей погодой, кругом зелень, что-то цветёт, и .., конечно, пальмы. О зиме напоминали только лёгкие куртки, брюки вместо шорт и редкие купальщики на пляже. Безусловно, климат для зимовки пенсионеров- самое то. Теперь я понимаю американцев, далеко не дураков (прошу прощения у Задорнова), устремляющихся зимой с северных штатов во Флориду. Там даже ироничное название придумали этим, создающим в Майами пробки, людям- Snowbirds, что-то вроде зимних перелётных птиц. В отличии от США наши южные города зимой пустеют, большинство пенсионеров, при всём желании, не могут приехать на несколько месяцев, по финансовым причинам. Мрачные, тёмные окна пустующих отелей, пансионатов и прочих апартаментов говорят о безразличии наших властей к здоровью и продолжительности жизни граждан. Ну если вы не можете обеспечить достойные пенсии людям, как в штатах, где пожилой – совсем не синоним- бедный, то субсидируйте хотя бы зимнее проживание старикам в южных широтах, многие из них моря не видели с советских времён. Решится проблема равномерной загрузки транспорта, сезонности рабочих мест на юге. А Президенту нужно сопровождать свои слова, о вступлении в клуб 80 летних, делами, иначе они будут пустым трёпом. В Сочи практически нет крупных производственных предприятий. Подверженная сезонности занятость в сфере услуг большинства населения, не позволяет обеспечить хорошую среднюю зарплату. В замесе с силовиками и чиновниками, которых там не мало, она составляет порядка 30 тысяч рублей. Продавцы, таксисты и охранники теперь основная профессия в Сочи, как, собственно, и в других городах, получают и того меньше.

Зимой в наших северных городах качество жизни существенно ухудшается. В Костроме мы видим снег с октября по апрель, а вот солнца нет иногда месяцами. И, если капризы погоды нам не подвластны, то уборка снега зависит от эффективности работы коммунальных служб, которая оставляет желать лучшего. Зачастую на легковой машине посещать второстепенные дороги рискованно. А в более северных городах, в Сибири, морозы стоят за тридцать, а то и за 50 длительное время, жители покидают помещения только при необходимости. Конечно, такие города при отсутствии материального стимула стремительно пустеют. Вина лежит на не дальновидной экономической политике нашей несменяемой власти.

Во всех развитых странах, далеко не бедные путешествующие пенсионеры, весьма привлекательны для туристической индустрии. Попытки такой рекламы есть и у нас. Те, кто перешёл на цифру, наверняка с удовольствием смотрят канал RTG (туристический путеводитель по России). Наверное, не ошибусь, если скажу, что большинство наших людей за свою жизнь не посетили и 10% прекрасных мест нашей Великой Родины. Судя по английскому названию канала, реклама рассчитана в первую очередь на иностранцев, а удел наших стариков- обслуживать гостей. Примерный турпоток иностранцев в Россию составляет- 25 млн. человек в год, а в маленькую Испанию- 85 млн., в Италию- 50 млн. плюс 50 млн. -внутренний туризм. Учитывая, что итальянцев всего 60 млн., можно себе представить, насколько они мобильны у себя в стране. Туристический бизнес давно стал решающим для многих, даже нефтедобывающих стран. Начавшийся было рост внутреннего туризма в России, приостановился, достигнув 55 млн., основная причина- бедность населения и дорогая логистика. Наши пенсионеры по меткому замечанию одного из депутатов, могут лишь «пойти по миру». А что же наши власти? Усилено инвестируют в экономику, обороноспособность и туристический бизнес наших заклятых «друзей», загнав им (резервы) около 500 млрд.$, а это, на минуточку, два российских годовых бюджета. Ну не старикам же, в конце концов пенсии увеличить, что бы они с внуками по стране катались и развивали тур. индустрию. Это деньги, того, кого надо деньги. А пенсионерам нечего шляться, пусть сидят с внуками на лавке или в огороде.

Андрей Старун- НПСР, Кострома. https://ok.ru/shtabpav

Присоединяйтесь к нам, и мы будем вместе менять к лучшему жизнь наших детей и внуков.

http://npsr.online/