Вы всё ещё не «Торговый центр» -тогда мы идём к вам!


1 января 2016 года собственники коммерческой недвижимости в нежилых строениях проснулись «счастливыми» обладателями «ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ». Да-да, их маленькие уютные кафешки, парикмахерские, офисы.., как по мановению волшебной палочки, в одночасье превратились в шикарные торговые центры. Нет, внешне они не изменились, к сожалению, да и внутри всё осталось по-прежнему. Изменилась их стоимость (стала кадастровой), статус (торговые центры и помещения в них) и конечно же налог на имущество. После бурной новогодней ночи «кулаки» и «мироеды» , не сразу поняли, что произошло. Нет, они и раньше слышали что-то про кадастровую стоимость с целью увеличения сборов с торговых центров, а некоторые, втихаря потирали руки: «Ишь настроили элитных центров, а налогов с метра платят, как я со своего захудалого магазинчика, да ещё и клиентов увели». Окончательное отрезвление пришло в ноябре 2017- го, когда все получили письма «счастья» с тройными суммами налога. Ну, а про простой народ и говорить нечего, все заняты добыванием хлеба насущного, не до пустяков. Тем более зомбоящик, в редкие перерывы между Украиной, Сирией и Трампом-пам, что-то вещал о хитрых владельцах гипермаркетов, и уставшему россиянину, засыпая, приходили на память строки: «Ешь ананасы, рябчиков жуй- день твой последний приходит буржуй». Но, кремлёвский Дед Мороз не забыл и про нас подписывая закон- Москва, Кремль, 2.11.2013 г. №307-ФЗ., его «новогодний посох» дотянулся и до нашего жилья. Теперь все мы на кадастре- «он и тебя посчитал».

Пока «счастливые» обладатели кадастровых метров приходили в себя- народ кинулся переоформляться на «бабушек» и инвалидов (у них льгота), а бизнес пошёл на поклон к оценщикам (для снижения стоимости), обалдевшие от такого подарка губернаторы и мэры, быстро смекнули, как наполнять бюджеты. Были проведены конкурсы по выбору лучшего государственного оценщика (видимо, основным критерием было, «кто дороже оценит»). И вот, эти, выбранные волшебники (очевидно, им не дают покоя «чуровские» лавры), проходя мимо, понуро сидящих, ещё не успевших опомниться от обещаний из Кремля- не поднимать в кризис налоги- подсчитывающих жалкие крохи от полупустой недвижки предпринимателей, начали являть чудеса. От одного взгляда, как от «Медузы Гаргоны», зачастую, ещё советской постройки рухлядь, начала превращаться в каменные палаты (на бумаге, конечно), увеличиваясь в цене в два раза. Обезумевшие от таких перемен капиталисты (как у незабвенного Геннадия Хазанова) бросились в суды, а там уже наши люди (им уже позвонили откуда надо) и ну, штамповать нужные администрации решения.

А мораль, на мой взгляд, сей, к сожалению, не басни, такова. Наша, абсолютно зарвавшаяся, «верхушка», компенсируя свои убытки от провальной внешней политики, и бездарного управления экономикой внутри страны решила отобрать у граждан, весь «жирок», который некоторые успели скопить за «тучные» нефтяные годы. Удар, «поднимающемуся с колен» народу, нанесён точный, прямо под «дых», землю и другую недвижимость не увезёшь, даже, если замок повесишь, всё равно будешь должен. Способствуют такому беспределу наша разобщённость и апатия, современные Минины и Пожарские (Квачков, Барабаш, Соколов...) с нашего молчаливого согласия сидят в тюрьмах и ждут своей востребованности.

Предприниматели Костромы решили объединяться и отстаивать свои права, пока через суды, омбудсмена, протестные акции, да и выборы не за горами. Группа в фейсбуке https://www.facebook.com/groups/predprin44/