Научат ли нас трагедии?

Декабрьская трагедия с детьми на трассе в "Хмао-Югра" вновь стала сюжетом передачи "Дежурная часть" http://www.ontvtime.ru/index.php?option=com_content&task=view_record&id=1606&start_record=2017-10-15-11-19-04.

К сожалению, оправдались предположения, высказанные в первой статье:

"А МОЖЕТ ЛИ НАШЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО ЗАЩИТИТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ, СВОЁ БУДУЩЕЕ? Трагедия с ДТП 4.12.2016 г. на Тюменской трассе, унёсшая жизни 12 человек большинство из которых дети должна, наконец, стать поворотным моментом в формировании нашего гражданского общества. И это не пафос и не спекуляции на нелепой случайности. Это системная закономерность, и без пристального народного контроля, анализа произошедшего и слома этой порочной системы мы и дальше будем равнодушными соучастниками «трагических случайностей» а по сути убийств. Конечно, сейчас трудно делать окончательные выводы, но уже по первым скупым комментариям наших компетентных органов, очевидно, что разборки идут по «наторенной тропе». Схватили «стрелочников», закрыли информацию (так легче её интерпретировать в нужном ключе), максимально осветили «бурную» деятельность власти всех уровней. Даже по имеющейся информации не понятно, почему оставили в покое водителя «негабарита» (Volvo c полуприцепом, перевозящим гусеничный тягач МТЛБ, ширина-340см). Ширина дорожного полотна в месте аварии-7м, время 16.15, заход солнца в Ханты-Мансийске-15.15, значит уже темно, ветер, снег. По не официальной информации с регистратора проезжавшей за «негабаритом» машины (запись уже закрыли), прицеп кидало на гололёде. Водитель автобуса утверждает, что его зацепило негабаритным грузом, развернуло и выкинуло на следующий грузовик. По предварительным данным тягач, то ли МО, то ли крупной нефтяной компании, которая весьма авторитетна в ХМАО. Перевозка «негабарита» в гололёд или при видимости менее 100м запрещена (Инструкция Минтранса от26.05.1996 г.) Т.е. на дорогу была выпущена машина-убийца, а документы водителя автобуса, это вторичный вопрос. Власти упорно не хотят делать вывод о необходимости одностороннего движения на основных трассах страны, как в развитых странах, и освещении таких дорог. Автобусы с детьми нужно сопровождать все (сейчас более двух), или оснащать спец. сигналами, конечно, если дети нам не менее важны чем чиновники высокого ранга. Проще всего запретить, ограничить, а денежки «распилить» и вывезти за рубеж. А мы то на что? Щебня и нефти у нас в достатке, известь и газ тоже имеются, дороги можно сделать не хуже, по крайней мере, чем в Китае, которому мы распродаём сырьё. Да, всё это, к сожалению, уже не наше, а дети владельцев живут, ка раз в тех развитых странах или в похожих на них закрытых городках. Так давайте всё это исправлять и возвращать страну себе. А если мы не можем защитить своих детей, то какие мы ГРАЖДАНЕ? Общественное движение «Ваш выбор-2018». Присоединяйтесь.На момент публикации материала стало прояснятся, почему ГИБДД долго молчит про водителя «негабарита» -Раиля Саитханова, который был лишён прав за пьянку ещё в июле этого года, но, видимо за взятку (ещё раз повторюсь-видимо), документы не были изъяты, а в компьютеры ГИБДД не внесены данные. И всё это время чиновники МВД пытались «отгрести от своего за..» .

Как всегда, наказывают только "стрелочников"- директора спорт школы и водителей. А где же спортивные, полицейские и прокурорские начальники, у них, видимо, всё хорошо? Нет ресурсов на сопровождение? А на установку проблесковых сигналов на детские автобусы, что, то же, нет? Понятно, никаких структурных и кардинальных решений наша система управления, в пользу народа генерировать по определению не может. А зачем, когда т.н. "электорат" на выборах ничего решать, в силу разных причин, не способен, зачастую и не хочет. Но о начальстве заботиться надо, оно-то решать может. Сомнений мало, что если бы не эта ужасная трагедия, родственники и сейчас бы не задумывались о причинах наших бедствий, с усмешкой показывали бы пальцем на малочисленную, гонимую властями оппозицию, примерно половина не ходила бы на выборы, а остальные голосовали бы "как надо"- ну не ссориться же с властями, своих проблем хватает. ДРУЗЬЯ, коррумпированная и безответственная власть -это наша главная ПРОБЛЕМА. И сама она не "рассосётся". Давайте объединяться, избирать народных руководителей, и такие есть, например, Болдырев, Сулакшин, Грудинин, Стрелков (да простят меня братья украинцы) и даже Алексей Навальный, их много, земля русская не оскудела. Наши площадки для дискуссий: www.facebook.com/vashvibor18 , vk.com/vash.vybor18 , ok.ru/vashvybor18 Заходите.