"Верховный в законе".

Этой статьёй мы попытаемся проанализировать состояние обороноспособности страны, используя не телевизионную картинку, а информацию от независимых источников и, возможно, ваши комментарии.

Ситуацию до 2011 года лучше Виктора Ивановича Илюхина (скоропостижно скончавшегося) изложить сложно. (Для информации: https://www.youtube.com/watch?v=JPmMWcRajgI.).

Сразу оговоримся, что сведения в нашей статье приблизительные, все из открытых источников.

С 2011 года Россия продолжала сдавать свои позиции. Ярчайшим подтверждением этому стали события в дружественных нам Ливии и Ираке. Можно предположить, что голосование в ООН было коррупционной сделкой. Из заявления председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА: «Достоин сожаления и осуждения тот факт, что Россия не использовала право вето в Совете Безопасности ООН, чтобы предотвратить принятие документа, резко обостряющего обстановку в Северной Африке, развязывающего руки НАТО для очередной карательной операции и серьезно угрожающего стратегическим интересам России в этом регионе. Таким образом, Россия превращается в соучастника операции по созданию «Большого Ближнего Востока», подконтрольного Америке. Это продолжение опаснейшей политики, которая привела к бомбежкам мирных городов Югославии, кровавой интервенции в Ираке и возникновению в Афганистане всемирного наркоцентра под эгидой США.».

Набирает обороты реформирование (а, фактически, сокращение) военно-научной школы. Количество военных заведений уменьшилось с 64 до 17, с кадровым сокращением в 7 раз! Это красиво обозвали «реорганизацией Вооружённых Сил». Безусловно, изменившейся территории государства не требуется прежнее количество ВС, но складывающаяся международная обстановка и усиливающееся непрерывное давление (в том числе и в военной сфере) на Россию, мягко говоря, не предполагают подобную пропорцию.

Отсюда возникают законные сомнения в профессионализме нашего Верховного Главнокомандующего и его советчиков. Пример? Да, пожалуйста! -

С 2010 по 2013 год был прекращён (точнее, сокращён в 10-15 раз) набор в оставшиеся после «реорганизации» военно-учебные заведения. Последствия такого бездарного шага ощущаются и по сей день - практически прекратилось продвижение по служебной «лестнице» из-за отсутствия «подпора» снизу. Проще говоря – некого ставить на должности, освобождающиеся после выхода «ветеранов» на пенсию, нет «притока» подготовленных молодых специалистов. Чтобы солдат стал генералом теперь одной мечты мало – надо элементарно найти солдата вообще. Ради справедливости - в приватной беседе офицеры не жалуются, многие из них «заякорены» ипотекой и неплохими окладами по сравнению со средней заработной платой по стране («на кругло» от 45000 рублей у начинающего лейтенанта). Но апатия в службе и кадровый голод негативно сказываются на общей боеготовности. (Подробнее здесь http://svpressa.ru/war21/article/166253/);

Не лишне ещё раз напомнить о нашем щите безопасности и сдерживания - современном ядерном оружии, а конкретно – о его «железнодорожной» составляющей с ракетами РТ-23(с 10 боеголовками), аналогов ему не было в мире. Тема особенно близка, т.к. варварское уничтожение происходило на нашей территории (Костромская область). (Подробно здесь http://rvsn.ruzhany.info/10rd_book_06.html.). Офицеры Костромской дивизии с большим сожалением говорят о ликвидации оружия, которое превосходило «Тополя», «Ярсы» и «Булаву», о бессмысленно положенных годах, средствах, а иногда и жизнях на строительство грандиозных сооружений. Мы попали на территорию комплекса (на мой взгляд - несколько квадратных километров) в 2007-2008 году. Картина маслом - повсюду хозяйничали мародёры, идеально заложенные и построенные железнодорожные ветки растаскивали вместе со щебнем, весь металл вырезали и вырывали с «корнем», новое оборудование котельной (в упаковке) просто увезли на металлолом, «танк» с мазутом перед тем, как разрезать, опорожнили на территорию, прямо на землю (хорошо, что обошлось без пожара).

Великолепная сеть бетонных дорог, покрывавшая половину Костромской области, которыми пользовались аграрии, лесозаготовители, жители, была просто брошена. Министерство обороны от этих дорог отказались, а местные власти на свой баланс их попросту не приняли даже даром. Идеальные условия, «тащи – не хочу»! Понятно, что нашлись «умельцы» и сеть великолепных и прочных бетонных дорог в короткие сроки была демонтирована и расхищена. «Бетонку» (и это при нашей-то бездорожности!) снимали с ещё «живых» деревень, несчастные старики пытались с вилами противостоять мародёрам. Вызванная милиция констатировала факт бесхозности дорог и за тем откланивалась. Нет ущерба – нет дела. А что же исполнительные власти? Мы оповестили всех, от губернатора до Президента. Но получали только отписки - «идёт передача имущества в народное хозяйство». В результате – ни имущества, ни хозяйства.

Два года назад на встрече общественников области я задал вопрос бывшему первому заместителю губернатора Ю.Ф.Цикунову - как они могли допустить такой «беспредел»? На «голубом глазу» Юрий Фёдорович признал допущенные ошибки и посетовал на «времена». Но эти «времена» и поныне никуда не делись. Чиновник вышел на пенсию и благополучно возглавляет Общественную палату области. Приказ «Верховного» о расформировании железнодорожных ядерных сил с точки зрения международной обстановки не объясним - в 2002 году Россия вышла из СНВ-2, а уничтожение шло в 2003-2005 годах. То есть – нас никто к этому не обязывал! Никто не мог нас ткнуть подписанными нами обязательствами! Напрашивается вывод о неких тайных схемах, коррупции, желании получить очередной транш от МВФ. Стоит отметить, что вывоз (чистый отток) капиталов за указанные годы составил около $10 млрд.

Наша страна – морская держава, наш ВМФ – часть наших Вооружённых Сил. Понятно, что «дальновидная» политика в области обороны просто не могла пройти мимо моряков. На сегодня в строю порядка 210 боевых кораблей и катеров, а также 72 подводные лодки. По количеству у нас с США что-то вроде паритета (это если не считать ВМС НАТО). А по качеству не стоим и близко - примерно половина флота требует либо замены (в идеале), либо глубокой модернизации. Больше ста кораблей и катеров имеют срок службы 30 и более лет (есть и за 50 лет!). С 2000 года построено примерно 30 кораблей и подлодок, а вышло из строя по старости - 20 (некоторые просто утонули у причала). Трудно объяснима продажа авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», тем более, что навыки по строительству кораблей такого класса в России практически утрачены, да и строились подобные корабли на Николаевские верфях, что с учётом «теплейших» отношений с «братской» Украиной возобновить ой как проблематично.

Пока проблема «с успехом» решается путём пиара. Загрузив «под завязку» трюмы «Кузнецова» и девяти кораблей сопровождения запасными частями и «телевизионщиками», единственная авианосная группировку с дымовой завесой и под патриотические лозунги отправилась в Сирию, оставив Родину под «охраной» удивлённых американцев, имеющих десять таких группировок, каждая из которых вдвое превосходит нашу по палубной авиации. Все пояснения о необходимости получения боевого опыта весьма сомнительны - ИГИЛ не имеет флота, авиации и серьёзной ПВО. С таким же успехом можно бомбить мишени, не покидая наших территориальных вод. Однако, умудрившись потерять два боевых самолёта (просто упали в море), было объявлено о победе. И в очередной раз мы не увидели ни трофеев, ни контрибуции.

Вопреки заявленным целям операции в Сирии - уничтожение террористов в их логове - национальный антитеррористический центр сообщил об увеличении в 2016 году предотвращённых терактов в Росси в 2,3 раза по сравнению с 2015 годом! Чего-то не становится меньше в рядах ИГИЛ боевиков-россиян…

К положительным моментам можно отнести осознание необходимости модернизации ВС. До 2025 года планируется модернизировать около 50 кораблей и катеров + построить примерно 110 новых. Однако всё это, вместе с аналогичными планами в других видах вооружений, потребует колоссальных финансовых вложений, а это, учитывая воровские способности нашей элиты, не представляются выполнимым, по крайней мере, в заявленные сроки.

Общая ситуация по другим видам ВС из уст специалиста здесь https://ok.ru/video/269956026833

К сожалению, населению нужно готовиться к очередным поборам, судя по возрождающейся пирамиде ГКО (ОФЗ) - «элита» «положила глаз» на вклады граждан в кредитных учреждениях.

Резюмируя всё выше сказанное, можно сделать вывод - придя к власти в 2000 году и понимая (Слава Богу!) необходимость реформирования ВС, Верховный не имел среди своих друзей («тамбовских», «питерских» и кооператива «Озеро») профессиональных военных. Ни Верховный, ни его военные министры ни дня не служили в армии. А друзья, конечно же, предложили заработать сначала на сокращении (точнее – распродаже), а затем и на строительстве армии.

Мы полагаем, что необходимо менять ельцинско-путинскую воровскую систему власти вместе с так называемой «элитой». И возможность такая есть в 2018 году, если большинство граждан прозреют и стряхнут с ушей эту телевизионную «лапшу».

Общественное движение «Ваш выбор 2018

»

На фото - малая часть современных остатков базы железнодорожных войск в Костромской области.