Хождение в депутаты и тарифные войны.

Часть 1, наивно- политическая. г. Кострома

Скоро- 57 лет, это позволяет задуматься о политизации накопленного багажа из опыта и практических дел. А за Державу, как вы понимаете, обидно. Оговорюсь сразу, это история о попытке пожившего, но ещё местами наивного (да, да есть ещё и в этом возрасте такие) мужчины использовать свои знания и навыки для общей пользы. Во, как пафосно и витиевато загнул. Ну, а если попроще - ещё одна попытка понять, почему мы, такие умные и богатые, а живём в таком Г. Те, кто ждёт детективно-эротического сюжета могут сразу переключаться на «зомбо-ящик» с Украиной и бесконечно криминальными фильмами.

Исполнительные структуры отметаем сразу-слишком зарегламентированы, да и командиров много будет (это мы уже в МО проходили, аж целых 14 лет). А вот представительная власть даёт больше простора для творчества, и как мне показалось, для воплощения в жизнь «грандиозных планов» Начинать нужно с чего? Правильно- с начала, а начало-это городская дума. Как всякий интересующийся новичок пошёл в интернет, где мне быстро объяснили, что вести предвыборную компанию нужно чуть ли не со школьной скамьи, ибо раскрученный кандидат-это прежде всего известный человек.

Прикинув свою известность, понял, человек 150-200, коллег по бизнесу, общественной работе, родственников, однокашников, да и те, в основном, не в моём округе живут (татарская слобода). Вопрос о выборе округа не стоял, конечно, там, где живёшь. Как говорят китайцы, сначала наведи порядок у себя в семье, в доме, затем на улице, в районе, ну и т.д. Хотя «знающие люди» сказали, что надо идти туда, где меньше сопротивление (конкуренция). Но цель то была не просто попасть в думу, а заняться своим округом.

Более серьёзным вопросом было-с кем идти? Самовыдвиженцем зарегистрироваться практически невозможно из-за бюрократических процедур, всех, за редким исключением, срезали на сборе подписей. «Единороссов» отмёл сразу, не буду обзывать эту партию, дабы Навальный не обвинил в плагиате. А партия самого Навального показалась слишком экстремальным вариантом т.к. надежда продолжить свой небольшой бизнес в области недвижимости могла оказаться под угрозой. Чтобы уж совсем не «праздновать труса» в праймериз демкоалиции, как избиратель, для очистки совести поучаствовал.

По старой памяти остановил выбор на КПРФ, как единственной, на мой взгляд, классической оппозиции, да и раньше я их немного поддерживал финансово. И опять «знающие люди» советовали, что надо держаться сильного, так по жизни всегда легче. Но мы же не ищем лёгкой жизни, тем более место от «партии власти» было уже занято «лучшим депутатом всех времён и народов», бывшим «товарищем», а теперь господином-Приставакиным. Коммунисты, на удивление, сразу согласились, как оказалось, армия товарищей бойцов за последнее время сильно поредела, и некоторые «амбразуры» -округа были просто не закрыты. Так что заниматься бумажной волокитой почти не пришлось, но на этом, пожалуй, все плюсы и закончились. Да, чуть не забыл, партия выделила по 7т. рублей всем «городским» кандидатам, что составило примерно десятую часть моих, сразу оговорюсь, очень скромных расходов. И отдельное спасибо действующему тогда депутату областной Думы- Ломагину Василию Николаевичу за его поистине отеческую заботу на первых сходах граждан.

На этапе сбора документов, кроме справки о доходах и удостоверений личности, очень «напрягал» вопрос сбора банковских справок. За долгую предпринимательскую деятельность накопились десятки не закрытых счетов по 10-300 рублей, про которые я уже и не помнил. На моё предложение написать «чохом» -50 т. руб. остатков на вкладах, товарищи ответили, что на оппозицию власти будут смотреть в бинокль с той, с которой надо стороны, иди и собирай. Неделю «тупо» ходил по всем старым банкам, заодно позакрывал счета и «наскрёб» около 10т. забытых рублей.

И вот, наконец, все документы сданы, на заседании гор избиркома собрались потенциальные кандидаты в депутаты. В нервозной тишине звучал голос председателя избиркома Василия Николаевича, который называя очередную фамилию, предлагал комиссии утвердить или отказать. Почти всем самовыдвиженцам и представителям новых партий было отказано из-за неправильно собранных подписей. Председательствующего нисколько не смущало присутствие в зале известных адвокатов и угрозы уходящих «отказников»- «да я на вас в суд подам». Обстановка была не приятная, все понимали, что происходит зачистка «поляны» от непонятных самовыдвиженцев и новых партий. Например, самая частая причина забраковки подписей- отсутствие в адресе сборщика подписей слов- «Костромская область». Ссылки на то, что так написано в паспорте, и удостоверено нотариусом, комиссией не воспринимались (Кстати, у меня в паспорте, как и у многих в штампе регистрации, нет указания области, сразу идёт г. Кострома). Утверждённые понимали «гадливость» ситуации, но не возмущались, в лучшем случае уходящих знакомых тихо напутствовали: - «держись». Полученное удостоверение кандидата в депутаты по 22 му округу г. Костромы вызывало двойственные чувства. С одной стороны, некоторое облегчение, часть пути пройдена, а с другой, неприятный осадок от заседания. Многие «товарищи», в основном это санитарки, медсёстры, безработные, инвалиды, были в приподнятом настроении, делились по телефону: «Представляешь, я кандидат в депутаты». Наверное, часть этих чувств передалась и мне, в порыве которых я развёз всех желающих по домам.

Теперь можно смело работать на округе. Первым делом решил изучить работу конкурентов, так сказать их сильные и слабые стороны. Ведь понятно же, что «валяют дурака», «пудрят людям мозги», а что ещё могут делать залётные кандидаты (никто из них не живёт в округе). Решил начать с легенды, 70 летнего (почти)-депутата-Приставакина и убедить его «старого одуванчика», отдать предпочтение рыбалке. Каково же было моё удивление, когда в мой джип, еле протиснулся 2ух метровый «одуванчик» и сходу, на мой немой вопрос в глазах, заявил, что всех нас ещё переживёт. Тут же предложил мне не заниматься ерундой, идти к нему в помощники, а через 5 лет он уйдёт, и я, получив неоценимый опыт…. Как оказалось, в последствии, он говорит это своим конкурентам уже третьи выборы к ряду. Но впечатление ему произвести удалось. Зная каждую многоэтажку, и старшего по дому, проходя, перечислял все проблемы, а более того, что ему удалось сделать. Знал по имени-отчеству, как мне показалось, почти всех стариков. И подытожил, что 90% голосов у него уже в «кармане».

Не менее меня удивил и кандидат от «Справедливороссов» - Сергей Тихомиров. Статный молодой, руководитель общества трезвости, ходил с юристом от «центра правовой защиты граждан» уже месяц, успел даже заставить УК пару крыш отремонтировать. Мои шансы таяли на глазах, друг и союзник- «холодильник» уже шёл «в обнимку» с Тихомировым. Не подумайте, что я впал в старческий маразм. В наших семьях идёт борьба почти на равных между телевизором с ура-патриотизмом и полупустым, из-за высоких цен, холодильником. Предложения к Тихомирову перейти на другой округ, например, 18й и 3й, где не было оппозиции, остались не услышанными. Сергей провёл уже более 10 встреч с избирателями и ухода не предполагал.

Так в последствии и получилось, кандидат от партии «власти» набрал 44% голосов, а весь протест мы практически разделили на двоих. Справедливости ради, надо сказать, что примерно на трети округов была похожая ситуация. И это «косяк» наших партийных бонз, которые гордо восседают в Москве, имея обеспеченную старость и бессрочный абонемент в Госдуме, не давая объединиться протестному электорату, а в результате топчется на месте вся страна. Имея 35-45% партия «власти» и её кандидаты неизбежно выигрывают, т.к. остальную часть делят три известных партии, которые по одной никогда не выиграют. Это же является и одним из факторов предопределённости выборов, и соответственно нежелания большей части населения участвовать в них. Примерно 50% населения никогда не ходят на выборы, 30%-ходят почти всегда и 20%- время от времени.

Ещё один вывод, который мне пришлось сделать-политик должен быть «толстокожим». Некоторые отождествляют тебя с властью и не имея возможности донести свою накопившуюся злость через телевизор, изливают её при встречах. И твои объяснения, что ещё ничего не успел, «только вошёл…», заканчиваются резюме- «все вы такие». Тут нужно просто извиниться, попрощаться и идти дальше. К счастью, спокойных и рассудительных людей больше, они, увидев тебя и услышав про выборы, закрывают дверь- шучу, или почти шучу. Есть небольшие группы пожилых людей (человек 5-6 на пятиэтажку), которые выходят на встречи со всеми, хоть с Навальным, хоть с Приставакиным, хоть с партией «Любителей пива». Сложилось впечатление, что у них, это своего рода развлечение на пенсии. Но пренебрегать такими встречами не нужно, любознательные бабушки, как правило общительны и с другими жителями дома.

К сожалению, поздновато понял, что нужны хорошие отношения со старшими по домам, председателями ТОСов и ветеранских организаций. Оказалось, они уже почти все «ангажированы» партией «власти», а оставшиеся, не лояльные к власти уже взяты в оборот-СР. «Знающие люди» и тут подсказали- «подружись с соцработниками и почтальонами». Эти профессии предполагают постоянное общение с людьми, и если соцслужба очень зависима от власти, то «Печкины», а они разносят не только корреспонденцию (что тоже пригодилось), но и пенсии, а это предполагает непосредственное общение с избирателями, оказались более контактными за весьма скромное вознаграждение, не взирая на мою оппозиционность. Большое им спасибо.

В отдельную тему надо выделить работу с Госжилинспекцией. По истине- царь и бог всех УК. С удовольствием убедился в принципиальности руководителя- Шороховой Татьяны Николаевны, которую помню ещё по Судиславлю (родные края). Правда пришлось потратить пару недель на отработку технологии оперативной коммуникации. Делюсь «ноу-хау», пусть это будет бесплатным бонусом для тех, кто ещё читает мой опус. Например, у вас протекает крыша, а УК ваши звонки и письма игнорирует или обещает «после дождичка в четверг». Берёте камеру (она есть в мобильном почти у всех), «фоткаете» письма, дырку в крыше и плошки на чердаке (варианты могут быть разные), отправляете через интернет-приёмную с указанием адреса владельца и названия УК. Эффект поразительный, через неделю-две, недовольные и «бурчащие» мастера уже латают вашу крышу (или что то, что ещё попросите), даже иногда при отсутствии денег на счёте. Денег, как правило, нет на счетах небольших, исторических домов. Но эти дома, обычно, все в УК «Городская», которая «кормится» из бюджета, и терять лицензию, соответственно и «кормушку» не хочет. Жаль, что понял это поздновато, а то бы подлатали весь 22 ой округ…, если бы меня раньше не «убрали» работники У. Компаний. Почему власть жил. инспекции не распространяется на меж домовые сети, дороги, освещение, тротуары…? А надо бы. Зато кандидаты от партии «власти» были магами и чародеями. По требованию «бывалых» избирателей делались за несколько дней дороги и детские площадки и всё то, что не делалось последние 5 лет, но только там, где много избирателей, частного сектора это не касалось. Все «подвиги» красочно освещались в СМИ (а им перед выборами перечислили 158 млн.руб.-не бывалое дело). С таким административным ресурсом конкурировать было весьма сложно. Решил честно предлагать избирателям, на их просьбы, обращаться к «властным» кандидатам. Это не добавляло мне голосов, но, по крайней мере, давало людям шанс что-то благоустроить.

И так, подводя краткий итог, можно сказать. Потратив 70000 рублей ( в основном печатная продукция, её рассылка, телефонная работа и небольшая помощь своим «бедным» партийцам), не имея привлекательной внешности (недавно обозвали лысым чёртом), потеряв за 1,5 месяца 5 кг. (и так одни кости), удалось набрать 18% голосов и богатого опыта. Жаль, что жизнь коротка (до следующих выборов надо дожить), что партия власти доведёт до развала область, что будет освоен очередной бюджет…, да мало ли чего нехорошего может произойти. А что же хорошего? Да опыт, в первую очередь, новые знакомства, новые возможности. Возможность передать этот самый опыт молодым «бойцам», что уже и происходит. Ниже перечисленные рекомендации не обязательны для тех, чьё депутатство будет приложением к хорошему бизнесу. Для них есть партийные списки. Для записи в первые ряды в городскую думу нужно спонсировать (по слухам) от 3 ёх млн. руб., областную- от 6 млн. руб. Для остальных:

  1. Свою предвыборную компанию начинайте сейчас. Например, заведите блог, сайт, расширьте социальную сеть. Периодически что-нибудь печатайте в газетах, не помешает «засветка» по телевизору.

  2. Участвуйте в общественной жизни на округе. Например, организуйте посадку деревьев (можно в лесу накопать), сделайте футбольную площадку на пустыре, станьте Дедом Морозом на Новый год и Рождество, организуйте ТОС или народную дружину, войдите в совет дома, помогите старикам с доставкой продуктов, создайте общество трезвости и здорового образа жизни (обливайтесь холодной водой на улице по утрам). Вариантов много, заметьте, все из предложенных малобюджетны. Можно стать помощником депутата, но если депутат после выборов «забьёт на всё», то негатив может перейти и на вас.

  3. К сожалению, благотворительная деятельность, которую вы делаете по православному- в тишине, сильно не поможет. Но это не значит, что ею не надо заниматься, это же для Души

  4. Найдите болевую точку, которая волнует всех, или большинство. Например, сбор средств на кап. ремонт домов. Сейчас деньги идут в общий котёл или на спец. счёт с весьма расплывчатым графиком ремонта. Начните сбор подписей за назначение конкретной даты, заключение договора ремонта и только после этого платить взносы. Или за 50% сбор с пенсионеров, т.к. они могут и не дождаться ремонта. Возможно, вы ничего не добьётесь, но вас заметят.

  5. И, конечно, создавайте команду соратников, без которых будет сложно на выборах. И помните, всегда найдутся недовольные вами люди, их будет меньшинство, но они способны изрядно подпортить настроение. Не обижайтесь на них, и никогда не ждите благодарности. Удачи.