Строительство часовни в Судиславле


Похороны православного человека требуют наличия на кладбище храма. В советские времена, в период богоборчества, по этому поводу не заморачивались. Есть место возле церкви, чаще всего разгромленной, хоронили там, нет, отводили место в поле и пожалуйте. Закончилось поле, отводили другое, а на прежнем, через 25 лет, могли и стройку затеять. Так случилось и в Судиславле. Хоронить на старом кладбище, возле Владимирского храма, стало невозможно, любая новая могила натыкалась на останки прежних захоронений. А мы ученики, тогда ещё 1-го класса с любопытством разглядывали черепа и кости (школа напротив кладбища), а особо дерзкие подкидывали череп, играющим в футбол. Это, а может остатки религиозности и простые человеческие чувства наших атеистических властей, подвигли последних на обустройство нового места захоронения на «Вшивой горе».

По преданию, при князе Судиславе, провинившихся закапывали на этой горе по шею, а поскольку вшивость в те времена, не была чем-то исключительным, то и место получило прозвище «Вшивка». Хоронить на новом месте начали, не задумываясь о наличии храма, даже стороны света не удосужились определить, в результате первые могилы смотрят куда-то на юго-восток.

Времена богоборства прошли и в 2005 году решили мы восполнить, а точнее исполнить свой долг перед нашими православными предками, и заложили часовню в честь иконы Божьей матери «Всех скорбящих радости». По началу пришлось вкладывать свои средства, а затем установили ящик для пожертвований, и бригада брала деньги на материалы прямо из ящика. Складывалось впечатление, что часовня строилась сама. Но мой товарищ меня поправил, мол не сама, а с Божьей помощью. И в 2006 году часовню освятили.

А рядом с Владимирским храмом, а точнее Успенья Пресвятой Богородицы с Владимирским пределом, в 1978 году построили школу. В лучших традициях советского времени школьный спортзал, ничтоже сумнятися, поставили прямо на погосте, выкопав несколько склепов, уважаемых когда-то людей. По сей день спортзал толком не функционирует, но и по ныне власти с маниакальным упорством делают в нём ремонт. Во истину- «Иваны, не помнящие родства».

На месте колокольни храма не менее живописные развалины кинотеатра. Мы думаем, необходимо всё привести к логическому порядку. Памятники истории, по возможности, восстановить. А для развлекательных и спортивных сооружений у нас земли предостаточно. Чем с группой активистов и занимаемся.