Спасите наши души!


У них сложные судьбы, сложные характеры, проходя мимо них на улице люди предпочитают отворачиваться. Их предпочитают не замечать, как будто на лбу стоит отметина, как будто они превратились в невидимок.


Но они живут среди нас. Каждый, кому не безразлична судьба людей без определенного места жительства может принять участие в их жизни. Именно такими людьми создана ночлежка для бездомных...


Человек должен любить не только себя, но и болеть за других людей, помогать тем, кто оступился. К сожалению, в нашей стране идет необратимый процесс глубокого расслоения общества. Его порочная сторона: рост безработицы, алкоголизма, наркомании, преступности выбивает из седла.

Каковы же причины роста количества бездомных?

  • Во-первых, резкое ухудшение социально-экономического положения в стране: закрытие

  • Во-вторых, низкий культурный уровень населения ведет к семейным конфликтам, неурядицам. Из-за неуплаты за квартиры вчерашние жильцы, выселяясь, становятся бомжами.

  • В третьих, в период приватизации и создания рыночного жилья рвачи – «деловые люди» у слабоумных, больных алкоголиков либо скупали за бесценок, либо под угрозой смертельного исхода отбирали квадратные метры, выбрасывая несчастных на улицу…

Безусловно, бездомные не создают ни материальных, ни духовных ценностей, а живут за счет других людей. В политической, культурной, общественной жизни они не участвуют. Ограничить рост бездомных – это прежде всего государственная задача. Нужно помочь бездомным мужчинам, которые в состоянии трудиться, найти место работы за соответствующую зарплату, создав им нормальные человеческие условия быта. Бомжевание – это своеобразная болезнь общества. Подъем жизненного и повышение культурного уровня населения – это движение к выходу из экономического и духовного кризиса.

Должны же быть прописаны в законах демократической России и трудовые, и жилищные, и семейные положения о бомжах, изгоях, которые снимут душевную агрессивность загнанных в угол людей. Помочь становлению личности никогда не поздно.


Теги: