Предложение к дню предпринимателя


Реальное положение в области можно коротко описать двумя диаграммами.

ВРП из расчета на человека в тыс долл США

ВРП-порядка 130млрд.руб., примерно-2,5млрд.$, или 3850$ на душу.

Хорватия-80млрд.$-20000$ на душу.

Латвия-36млрд.$-18000$ на душу.

Литва-48млрд.$-16000$ на душу.

Для сравнения взяты страны соседи с сопоставимой территорией. Население области-654000 человек, что крайне мало для таких размеров. Хорватия-4, Литва-3, Латвия-2млн. Чел.

Численность населения в миллионах человек

Количество женщин детородного возраста сократится к 2020году на 10% (стат. данные), причём при подсчётах населения учитываются зарегистрированные, но не проживающие в области, в основном это люди трудоспособного возраста и студенты, которые не планируют

возвращаться (по нашим приблизительным расчётам-10-30тыс.чел.). Всё это создаёт катастрофическую ситуацию в регионе. Бюджет не позволяет осуществлять крупных инфраструктурных проектов, обслуживающих разбросанное по большой территории население. В результате, 3 месяца в году опорная дорожная сеть либо закрыта, либо не позволяет нормально функционировать транспорту. Не говоря уже о районных и поселковых дорогах. Некоторые здания бюджетных организаций (особенно в глубинке) имеют удручающий вид. Больница, ДК, музей в Судиславле, там же отсутствие канализации (стоки идут в речку без очистки) и нормальной питьевой воды. Как результат-пустеющие десятками деревни.

Замалчивание, приукрашивание и отсутствие должного анализа этой трагедии, мы считаем недопустимым. Справедливости ради надо отметить определённые действия наших и федеральных властей в этом вопросе, но они запаздывающие и явно недостаточные.

Мы считаем, что необходимы кардинальные, реформаторские и даже революционные преобразования для предотвращения разделения области ( а это неизбежно случится в обозримой перспективе).

Необходимо возродить программу подъёма Нечерноземья, начатую ещё в СССР. Это целый комплекс мер, от строительства дорог, учреждений культуры, образования, медицины (которые пока только закрываются-оптимизируются), до тарифной политики.

Как можно быть конкурентоспособным при стоимости 1квтч-6-6,5руб. в Судиславле. Хорватия-4р.,Латвия-5р, только Литва-7р. (при этом часть закупают у нас), при почти отсутствующих затратах на отопление, экономии на транспортных расходах (дороги не сравнимы с нашими), отсутствии или возвратности «входных билетов» в сети, 4-6% ставках по кредитам.

Какое может быть импортозамещение при ставке банка -20-30%, увеличения издержек на 20-60% из за подорожания доллара. Скорее это стимуляция экспорта.

Необходимо «шунтировать» этот «тромб кровеносной системы». Минуя банки дать деньги производителю. Самый лёгкий способ оставить предприятиям деньги целиком или частично, в зависимости от важности этой отрасли для региона, из налогов (сборов) уходящих в центр, а это порядка 8-10млрд. руб. год.

Освободить от налогов на несколько лет, по такому же принципу, все вновь открывающиеся производства.

«Материнский капитал» распространить на 3го и всех последующих детей.

Дело за малым, убедить федеральный центр в правильности таких подходов. Выкладывают же они 1,5трлн.руб. Банкам!!! И заняться этим должны в первую очередь «избранники» от народа, руководство, ОНФ. Если потребуется, ехать в Москву, привозить автобусами группы поддержки (а не на выборы).

Пока же, к сожалению, всё идёт по накатанной схеме. Все прежние избранники определились, кто по какому округу идёт, кому какой бюджет на выборы, распределены СМИ и т.д. «Чужие» и безденежные тут почти не ходят. Некоторые уже десятилетиями ведут область к расформированию и, видимо, сильно не печалятся, рассчитывая перейти в Ярославское зак. Собрание или на отдых с заслуженными пенсиями. Мы не пытаемся оскорбить кого либо, лично знаем многих депутатов и руководителей, большинство, как и везде, порядочные люди. Но как можно было принять закон по «нулевой ставке», «выкинув» производственников. Это же профанация деятельности. Как говорится «гора родила мышь»

Сегодня нам нужны не стандартно мыслящие люди, такие, как купец первой гильдии-Иван Петрович Третьяков, который взял и настроил в далеко не южном регионе винокуренные заводы, производящие не только крепкие напитки из картофеля, но и плодово-ягодные вина. Кстати, сделал винные склады в Судиславле на болоте ниже уровня грунтовых вод. Некоторые путают Третьякова -Московского и нашего Судиславского. Здание муз. училища в центре Костромы- дело рук Судиславского. Его прекрасная усадьба-дворец в центре Судиславля, со штучным паркетом, изразцами, фонтаном, конюшней, роялем от Петра Ильича Чайковского, была лучшей в Костромской губернии. А теперь это районная больница- памятник разгильдяйства и безответственности. Мы нашли в Судиславле, несколько лет назад, могилу Ивана Петровича и сделали новые надгробья, отдав дань памяти Великому Меценату.

Такие, как Валерий Викторович Померанцев-директор известного на весь союз и далеко за его пределами зверосовхоза, который ещё в советское время начал строить торгово-развлекательный центр в п. Дружба, Судиславского района, для показа и продажи своих меховых изделий.

Друзья, если мы не сможем найти и привести к власти таких реформаторов сейчас, то это приведёт к реформированию самой области с самыми негативными последствиями.